Craigellachie 13 Jahre Bas-Armagnac Barrels Finish
Fein balancierte Wucht
Inmitten des Herzens der Speyside liegt die Craigellachie Destillerie zwischen den Städtchen Rothes und Dufftown, unweit des Zusammenflusses von Fiddich und Spey, eingebettet in die grünen Wiesen und die weite Heidelandschaft der Grafschaft Banff. Gegründet 1891 von einer Gruppe Kaufleute um Alexander Edward (von Aultmore) und seit 1998 zu „Dewars & Sons“ gehörig, und damit heute zu „Bacardi. Das Meiste des produzierten Whiskies fließt ein in „Dewar’s“ Whisky Blends. Es existieren deshalb auch nur wenige Originalabfüllungen.
Dieser „Craigellachie 13 Jahre Bas-Armagnac Barrel Finish“ ist die erste Abfüllung in der neuen Cask Finish Collection. Für 12 Jahre in ex-Bourbon-Fässern gelagert, verbrachte dieser Craigellachie seine einjährige Nachreifezeit in belgischen Bas-Armagnac ex-Weinbrandfässern aus der französischen Gascogne. Wie üblich weder kühlfiltriert noch gefärbt und mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt.
Dunkel Bernstein-golden im Glas, begegnet er der Nase mit saftigen Äpfeln, würzigen Birnen, Stachelbeeren und buttrigem Shortbread, Karamellsauce dazu und frische Bettwäsche.
Am Gaumen dann zeigt er sich schwergewichtig, weich und seidig dabei an Zunge und Gaumen, mit nussig-süßen Bratäpfeln und Rosinen, frisch fruchtiger Zitronentorte und süßen Fruchtbonbons, dazu ein ganz klein wenig Holzrauch, malziges Brot und Eichenholz, das diesen „Craigellachie 13 Jahre Bas-Armagnac Barrel Finish“ in einen anhaltenden, fruchtigen und süß-würzigen Abgang entlässt.
Geruch: saftige Äpfel, würzige Birnen, Stachelbeeren, buttriges Shortbread, Karamellsauce, frische Bettwäsche
Geschmack: schwergewichtig, weich, seidig, nussig-süße Bratäpfel, Rosinen, frische, fruchtige Zitronentorte, süße Fruchtbonbons, etwas Holzrauch, malziges Brot, Eichenholz
Abgang: anhaltend, fruchtig, süß-würzig