Catto's Blended Scotch Whisky
Aus den Anfängen der Blended Whiskies
Der Name dieses Blended Scotch Whisky reicht zurück bis zu den Anfängen des Whisky Blendings. Ein gewisser James Catto aus Aberdeen gehörte Mitte des 19. Jahrhunderts zu den Ersten, die sich am „Mischen“ verschiedener Malt und Grain Whiskies versuchten – und damit sehr erfolgreich waren. Heute gehört die Marke zur Thailand-basierten „International Beverage Holdings Ltd.“ bzw. deren „Inver House Distillers Ltd.“ mit Sitz in Airdrie bei Glasgow. Dort finden sich neben einer eigenen Abfüllanlage Lagermöglichkeiten für fast eine halbe Million Fässer Whisky.
Der „Catto’s Rare Old Scotch Whisky“ ist der absolute Klassiker dieser Marke, der international nach wie vor immer wieder ausgezeichnet wird. Der Blend besteht aus einer Mischung von Highland und Speyside Whiskies, wobei der Fokus ganz klar auf den Hochland-Tropfen liegt. Dazu kommen noch Grain Whiskies aus den Lowlands.
Golden Bernstein-farben, begegnet er der Nase mit feinem, süßen Honig vermengt mit Heidekraut und sattem Malz, darunter liegen frische, grasige Noten.
Am Gaumen dann zeigt er sich mit einer leichtfüßigen Zitrus-Frische, dazu Orangen in Honig und cremige, sahnige Aromen, die an einen frisch gebackenen American Cheesecake erinnern, der diesen Klassiker unter den Whisky Blends in einen samtig-süßen Abgang entlassen.
Geruch: feiner, süßer Honig, Heidekraut, Malz, frische, grasige Noten
Geschmack: leichtfüßige Zitrus-Frische, Orangen, Honig, cremig, sahnig, American Cheesecake
Abgang: mittellang, samtig, süß