Cardhu Gold Reserve
Der perfekte Dram für die besondere Gelegenheit
Die Geschichte des Whisky-Destillierens beginnt mit dem Whisky-Schmuggler John Cumming, der bereits 1811 in Cardhu, gelegen in der Speyside an den nördlichen Bänken des Spey, illegal Whisky brannte. Nach Einführung der Alkoholsteuer im Jahre 1823 lizensierten die Eheleute Cumming 1824 dann ihre Brennerei. Knapp 70 Jahre später kauften Johnny Walker und Söhne Cardhu, und verkauften sie in den 1930er Jahren an die Distillers Company Ltd, Vorläufer des heutigen Diageo, zu dem Cardhu auch heute noch gehört.
Das Wasser bezieht die Destillerie von Mannoch Hill und aus dem Lyne Burn, gebrannt wird in drei Wash Stills und drei Spirit Stills. Der allermeiste in Cardhu gebrannte Whisky fließt ein in die Blends von Johnny Walker, weniger als ein Drittel wird als Single Malt abgefüllt. Heute gibt es nur von Signatory eine unabhängige Abfüllung, dafür hat man das Kernsortiment um unter anderem diesen „Cardhu Gold Reserve“ erweitert. Ohne Altersangabe, stammt dieser Whisky aus handverlesenen, eigens getoasteten Eichenfässern.
Von tiefgoldener Farbe, begegnet er der Nase unaufdringlich, mit intensiven, klaren Getreide-Noten und süßem braunen Zucker, gepaart mit würzigen Holz-Noten, dazu mischen sich gebackene Äpfel und Karamell.
Am Gaumen präsentiert er sich wohlbalanciert und rund, mit etwas Zimt und Kardamom, etwas Zedernholz, getragen von weicher Süße, die sich wohlig über den Gaumen ausbreitet, und mit würzigen Holz-Aromen den „Cardhu Gold Reserve“ in seinen Ausklang geleitet.
Geruch: unaufdringlich, süßer brauner Zucker, würziges Holz, gebackene Äpfel und Karamell
Geschmack: wohlbalanciert und rund, Zimt, Kardamom, unterlegt mit weicher Süße
Abgang: mittellang, mit würzigen Holz-Aromen