Black Bottle 10 Jahre
Wunderbar balancierter Gruß aus dem Paradies der rauchigen Whiskies
Der „Black Bottle“ wurde im 19. Jahrhundert von Charles, David und Gordon Graham, den drei Söhnen des Schusters James Graham aus Aberdeen ins Leben gerufen. Die Drei entwickelten einen satten, prägnanten Blended Whisky, dessen Rückgrat zahlreiche Aberdeenshire Whiskies mit ihren deutlichen Rauch-Noten bildeten und brachten diesen 1879 erstmals auf den Markt. Nach beinahe 150 Jahren mit zahlreichen Besitzer- und Rezept-Wechseln gehört die Marke „Black Bottle“ heute zu „Burn Stewart“, die den Blend 2013 erneut grundlegend überarbeiteten. Nach dem von Brennmeister Ian MacMillan entwickelten Rezept liegt dieser Blended Whisky heute mit sieben Islay Malts und Grain Whisky wieder nah an seinem ursprünglichen Aberdeenshire Original.
Diese „Black Bottle Aged 10 Years“ (40 Vol%) ist eine limitierte Sonderedition, die vor Abfüllung zehn Jahre im Fass lagern durfte.
Dunkel Bernstein-golden, begegnet er der Nase mit feinem Rauch und Eichenholz, flüssigem braunen Zucker, Kokosnuss und Kräutern, unterlegt mit Honig und Bonbon-Süße.
Am Gaumen dann zeigt er sich rund und wunderbar ausbalanciert, mit üppiger Rauchigkeit und Ingwer-würzigen Butterkeksen, Meeres-Aromen und Apfelkuchen, dazu florale Lavendel-Töne, die diese „Black Bottle Aged 10 Years“ in einen fein-würzigen, süßen und seidigen Abgang entlassen.
Geruch: feiner Rauch, Eichenholz, flüssiger brauner Zucker, Kokosnuss, Kräuter, Honig, Bonbon-Süß
Geschmack: rund, balanciert, üppig rauchig, Ingwer-würzige Butterkekse, Meeres-Aromen, Apfelkuchen, florale Lavendel-Töne
Abgang: mittellang, fein-würzig, süß, seidig