Benriach 30 Jahre Authenticus Peated
Ein echtes Sammlerstück
Dies ist die erste Ausgabe eines 30-jährigen Benriachs weltweit, hergestellt ohne Kaltfiltrierung und ohne zusätzlichen Farbstoffe nach traditionellem Verfahren. Durch die Limitierung auf nur 3000 Flaschen ist er ein sehr rarer Tropfen, der sich auch hervorragend als Geschenk eignet. Der große Vorteil dieses Benriachs liegt darin, dass bei seinem Reifeprozess gleich drei unterschiedliche Fasstypen zum Einsatz kamen. So kommen in ihm die Vorzüge des Oloroso-Sherry und des Gomez-Sherry, sowie auch die Noten der Bourbon-Fässer gut zur Geltung.
Für seinen eindrucksvollen Charakter wurde er 2007 auf der IWSC (International Wine & Spirits Competition) in London mit der Silber-Medaille ausgezeichnet.
In der Nase erwartet den Genießer eine fantastische Komposition von Gewürzen und reifen Früchten. Vor allem dominieren Zimt, Rosinen, dunkle Schokolade und reiche Holztöne. Zusätzlich kommt noch ein dezenter Hauch von Sherry auf, der die anfänglichen Eindrücke sanft ummantelt und eine süße Note dazu gibt. Vollmundig mit einer Lawine aus Oloroso-Sherry, kräftiger Eiche und zarten Gewürzen präsentiert sich der Geschmack. Trotz dieser Fülle an süß-würzigen Aromen mit ihrer beeindruckenden Tiefe kommen auch die fruchtigen Aromen dabei nicht zu kurz. Orangen und Zitronen verwöhnen dezent im Hintergrund und bilden so einen spannenden Kontrast, der bis in das lange Finish anhält. Hier dominiert wieder viel Sherry, harmonisch abgemildert von dunkler Schokolade und Rosinen.
Geruch: Gewürze und reife Früchte, Zimt, Rosinen, dunkle Schokolade und reiche Holztöne, Hauch Sherry, süß
Geschmack: vollmundig, Oloroso-Sherry, kräftige Eiche und zarte Gewürze, süß-würzig, fruchtig, Orangen und Zitronen
Abgang: lang anhaltend, viel Sherry, harmonisch, dunkle Schokolade und Rosinen