Benriach 10 Jahre Triple Distiled Travel Exclusive
Weiches, rundes Leichtgewicht
In der Speyside in der Nähe des Städtchens Elgin gelegen, erbaute John Duff die BenRiach Destillerie 1898 in unmittelbarer Nähe zu seiner seit 1894 bereits existierenden Brennerei Longmorn. Wie für so viele andere Brennereien war das 20. Jahrhundert auch für BenRiach turbulent, viele Besitzerwechsel und Schließperioden prägten diese Zeit. 2004 kauften die beiden Südafrikaner Geoff Bell und Wayne Keiswetter BenRiach und holten Whisky-Experten Billy Walker ins Boot. 2016 dann ging BenRiach gemeinsam mit Glenglassaugh und GlenDronach an den US-Konzern „Brown-Forman“. Dieser zehn Jahre alte „BenRiach Triple Distilled“ wurde exklusiv für den Reisehandel entwickelt.
Die Besonderheit hier: dieser BenRiach wurde entgegen des dort sonst üblichen Verfahrens dreifach destilliert. Lagern durfte er in einer Mischung aus First Fill ex-Bourbon- und ehemaligen Pedro Ximénez Sherry-Fässern, bevor er mit 43 Vol% Alkoholgehalt in Trinkstärke abgefüllt wurde.
Hell Bernstein-farben, begegnet er der Nase leichtfüßig, fruchtig mit Birnen und Pfirsichen, etwas Honig mischt sich darunter, Melone und Kiwi, süße Gerste und frisch gebackenes Croissant dazu und ein ganz klein wenig schwarzer Pfeffer ganz zuletzt.
Am Gaumen dann zeigt er sich frisch und leicht, mit fein mineralischen Aromen begleitet von grünen Früchten, etwas Malz dazu und Honig auch hier, Steinstaub taucht noch einmal auf und vermengt sich mit etwas Zimt und weißem Pfeffer, der diesen zehn Jahre alten „BenRiach Triple Distilled“ in einen leicht Honig-süßen und zart Menthol-frischen, würzigen Abgang entlässt.
Geruch: leichtfüßig, fruchtig, Birnen, Pfirsiche, etwas Honig, Melone, Kiwi, süße Gerste, frisch gebackenes Croissant, ein Hauch schwarzer Pfeffer
Geschmack: frisch, leicht, fein mineralische Aromen, grüne Früchte, Malz, Honig, Steinstaub, Zimt, weißer Pfeffer
Abgang: mittellang, leicht Honig-süß, zart Menthol-frisch, würzig