Tamnavulin Sherry Cask Edition
Sherry-Geflüster für Einsteiger
Auch Tamnavulin (gälisch für „Mühle auf dem Hügel“) ist eine der Brennereien jüngeren Datums, die 1966 von „Invergordon“ am Livet auf dem Gelände einer ehemaligen Spinnerei und Weberei im Dörfchen Tomnavoulin in der Grafschaft Banff gelegen, erbaut wurde. 1994 übernahmen „Whyte & Mackay“ die Brennerei und legten sie 1995 still. Im Jahr 2000 produzierte man für kurze eineinhalb Monate wieder, und 2007 schließlich kauften die „United Distillers“, ein Tochterunternehmen der indischen „UB Group“ „Whyte & Mackay“, und nahmen Tamnavulin noch im selben Jahr wieder in Betrieb. 2008 modernisiert, produziert man seit 2011 sieben Tage die Woche mit voller Kapazität etwa 4 Mio. Liter Alkohol jährlich. Das Allermeiste des gebrannten Whiskies fließt in verschiedene Blends, u.a. den „Mackinlay’s“.
Mit dem „Tamnavulin Sherry Cask Edition“ erschien der bisher zweite Single Malt Tamnavulins ohne Altersangabe. Der Whisky lagerte zunächst in ehemaligen Bourbon-Fässern, bevor er seine abschließende Reifung in ehemaligen Oloroso Sherry-Fässern aus insgesamt drei unterschiedlichen Küfereien Spaniens erhielt. Abgefüllt in Trinkstärke mit 40 Vol% Alkoholgehalt.
Leuchtend dunkelgolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit fein-knusprigem Karamell, mit Schokolade überzogen, darunter Schwarzwälder Kirsch-Torte, Marzipan und Erdbeeren, begleitet von einer spannenden Mischung aus Möbelpolitur, Staub und altem Holz, dazu Bienenwachs und Schellack.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und zugänglich, mit flüssigem Honig und einer Mischung aus Schwarzwälder Kirsch-Torte, gebackenen Äpfeln mit Mandelmilch übergossen und feinen Stückchen weißer Schokolade, begleitet von getoasteten Pistazien und buttriger Kuchenglasur, die diesen „Tamnavulin Sherry Cask Edition“ in einen Orangen-fruchtigen und Ahorn-Sirup süßen, buttrigen Abgang entlässt.
Geruch: fein-knuspriges Karamell, Schokolade, Schwarzwälder Kirsch-Torte, Marzipan, Erdbeeren, Möbelpolitur, Staub, altes Holz, Bienenwachs, Schellack
Geschmack: weich, zugänglich, flüssiger Honig, Schwarzwälder Kirsch-Torte, gebackene Äpfel in Mandelmilch, weiße Schokolade, getoastete Pistazien, buttrige Kuchenglasur
Abgang: mittellang, Orangen-fruchtig, Ahorn-Sirup süß, buttrig