Slyrs Madeira Cask Finishing
Feingliedrige Verschmelzung von Madeira und Whisky
Seit 2007 wird vor den Toren Münchens in Neuhaus am Schliersee in den oberbayerischen Alpen erfolgreich Whisky gebrannt. In kupfernen Pot Stills zweifach destilliert, lagert der Whisky in Barrique-Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Seit 2015 ist der 12-jährige Slyrs Whisky (Slyrs, altbairisch für Schliersee) auf dem Markt, daneben umfasst das Portfolio der Slyrs Destillerie seit 2013 verschiedene, limitierte Fass-Reifungen an, darunter u.a. Sauternes-, Port-, oder Rum-Fass und einen Slyrs aus dem Madeira-Fass, so wie diesen „Slyrs Single Malt Madeira Cask Finish“. Nach dem Brennvorgang lagerte der Rohbrand zunächst zwischen vier und fünf Jahre in frischen Fässern aus amerikanischem Eichenholz und verbrachte abschließend 26 Monate in ausgewählten Fässern, die zuvor Madeira enthalten haben - jenen süßen portugiesischen Dessert-Wein von der Insel gleichen Namens. Abgefüllt wird weder kühlfiltriert noch gefärbt mit 46 Vol% Alkoholgehalt.
Leuchtend rot-golden in der Farbe, begegnet er der Nase fein süß mit Wachs-Noten und Honig darunter, Kräuter liegen im Glas, begleitet von blumiger Kamille und dazu einer dezent exotischen Fruchtigkeit.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und rund, angenehm trocken dabei mit würziger Vanille und Honig-Aromen auch hier, die würzige Süße schön balanciert von frischem Zedernholz, das diesen „Slyrs Single Malt Madeira Cask Finish“ in einen Eichenholz- und Orangen-würzigen Abgang entlässt.
Geruch: fein süß, Wachs-Noten, Honig, Kräuter, blumige Kamille, dezent exotische Fruchtigkeit
Geschmack: weich, rund, angenehm trocken, würzige Vanille, Honig-Aromen, würzig süß, frisches Zedernholz
Abgang: mittellang, Eichenholz, Orangen-würzig