Old Pulteney 12 Jahre
Runder Charakterkopf
Im Nordosten der Highlands in der Hafenstadt Wick gelegen, war die Pulteney Destillerie bis zur Wiedereröffnung der Wolfburn Brennerei im Jahr 2013 die nördlichste Brennerei des schottischen Festlandes. Pulteney wurde kurz nach dem 1823 in Kraft getretenen „Excise Act“ 1826 von James Henderson gegründet und blieb beinahe 100 Jahre im Besitzt der Familie Henderson. Seit 2001 gehört Pulteney zu den „Inver House Distillers“, die wiederum seit 2006 zum internationalen Spirituosen-Großkonzern „International Beverage Holdings“ gehören. Das Meiste des in Pulteney gebrannten Whiskies fließt auch heute noch ein in verschiedene Blends, u.a. den „Ballantine’s“ oder den „Glentalloch“.
Der zwölfjährige Old Pulteney ist seit 1997 auf dem Markt und seitdem Bestandteil des Kernsortiments der Brennerei. 2006 mit Doppel-Gold auf der „San Francisco International Wine & Spirits Competition“ ausgezeichnet, reifte der Whisky für zwölf Jahre in ehemaligen Bourbon-Fässern. Abgefüllt in Trinkstärke mit 40 Vol%.
Kräftig Bernstein-farben, begegnet er der Nase frisch, mit lebhaften meeresluftigen Noten, leichtem Salz, darunter großartig balancierte Kräuter und Malzschrot, dazu Mandeln und blühender Ginster.
Am Gaumen dann zeigt er sich ausgewogen, nussig, mit süßen Rosinen, Karamell und würzigem Eichenholz, dazu honigglasierte Erdnüsse und süße, reife Melone, die diesen vielschichtigen zwölfjährigen Old Pulteney in einen Eichenholz-würzigen, ein wenig torfigen, trockenen und sehr wachen Abgang begleiten.
Geruch: frisch, lebhaft, meeresluftig, etwas Salz, balanciert Kräuter, Malzschrot, Mandeln und blühender Ginster
Geschmack: ausgewogen, nussig, süße Rosinen, Karamell, würziges Eichenholz, honigglasierte Erdnüsse
Abgang: Eichenholz-würzig, ein wenig torfig, trocken und sehr wach