Longrow Peated
Wie Islay … und doch anders
Von „J. & A. Mitchell“, gleichfalls Besitzer und Betreiber der Springbank Destillerie kommt der Longrow Whisky. Longrow war einst eine der zahlreichen Destillerie in Campbeltown, die allerdings 1896 schließen musste. Die Marke hat ihr Nachbar Springbank 1973 wieder aufleben lassen. Der „Longrow“ zeichnet sich aus durch seine zweifache Destillation und seinen vergleichsweise hohen Phenolgehalt von etwa 50 ppm, der von einem 27 Stunden dauernden Trocknungsvorgang der gemaischten Gerste über Torffeuer herrührt. 1980 erschien ein allererster „Longrow Peated“ und hat sich seitdem zum Klassiker innerhalb des „Longrow“-Portfolios entwickelt.
Wie alle Whiskies bei Springbank weder kühlfiltriert noch gefärbt wird der „Longrow Peated“ ohne Altersangabe mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt.
Satt Bernstein-farben, begegnet er der Nase mit den typischen Noten eines Ortes an der See. Es finden sich Salz, etwas Leder und eine intensiv-unaufdringliche Rauchigkeit. Darunter liegt eine weiche, Marshmallow-süße Cremigkeit, ein wenig Vanille, dazu florale Frucht-Noten.
Am Gaumen dann zeigt er sich überraschend leichtfüßig, mit frischen grünen Äpfeln, darunter fein-säuerliche Rhabarber-Töne und vielleicht ein wenig medizinisch, bevor der Rauch förmlich aufwallt und einen rauchig-salzigen Abgang ankündigt.
Geruch: insgesamt maritim, mit Salz, Leder und intensiv-unaufdringlichem Rauch, dabei cremig, vanillene Süße und florale Frucht-Noten
Geschmack: leichtfüßig, frische grüne Äpfel, fein-säuerlicher Rhabarber, ein wenig medizinisch, intensive Rauchigkeit
Abgang: mittellang, intensiv rauchig, angenehm