Kilbeggan Black Irish Whiskey
Hauchfein torfrauchiger Gruß aus Irland
Das Städtchen Kilbeggan im Herzen Irlands geht zurück auf das sechste Jahrhundert nach Christus, als dort einer der sogenannten 12 Apostel Irlands, der heilige Bécán ein Kloster gründete, in dessen Umgriff nach und nach das Städtchen Kilbeggan, „Cill Bheagáin“, „die Kirche von St. Bécán“ gedieh. Seit der Mitte des 18. Jahrhunderts wird in Kilbeggan bereits Whiskey gebrannt, in der ältesten lizensierten Brennerei Irlands. Gebrannt wird immer noch im Copper Pot Still aus der Gründerzeit, und damit im ältesten kupfernen Brennkessel weltweit. Irisches Getreide, reinstes Wasser und traditionell eine zweifache Destillation verleihen dem Kilbeggan sein einzigartiges Aroma. Dieser „Kilbeggan Black“ kam im Frühjahr 2021 ins Portfolio hinzu. Gebrannt aus über Torf getrocknetem Gerstenmalz und iun ex-Bourbon-Fässern gelagert.
Fein Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit fruchtigen Noten, darunter Getreide und feines Eichenholz, dazu zarter Torfrauch.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und rund, getorftes Malz und Vanille, süßer Honig und Karamell, dazu feine Kaffee-Aromen und Milchschokolade, die diesen „Kilbeggan Black“ in einen prägnanten, Schokoladen-würzigen Abgang entlässt.
Geruch: fruchtige Noten, Getreide, feines Eichenholz, zarter Torfrauch
Geschmack: weich, rund, getorftes Malz, Vanille, süßer Honig, Karamell, feine Kaffee-Aromen, Milchschokolade
Abgang: prägnant, geschmeidig, Schokoladen-würzig