Jameson Caskmates Stout Edition
Whisky trifft Bier
Jameson ist heute ein Blended Irish Whiskey, der von den „Irish Distillers“, einer Tochter der „Pernod Ricard“ in Midleton in der Nähe von Cork, Irland gebrannt wird.
Etabliert im Jahre 1810, als John Jameson und sein Sohn John Jameson jr. Eigentümer der Bow Street Destillerie im Herzen Dublins wurden. Die Brennerei wurde ursprünglich erbaut vom Cousin seiner Frau und in Besitz der schottischen Destillateur-Familie Stein aus der Grafschaft Clackmannan. Jameson, ein Anwalt aus Alloa, ebenfalls aus dem schottischen Clackmannan, heiratete 1786 Margaret Haig, Cousine ersten Grades der Steins. Mit der Heirat zogen die Beiden nach Dublin, um dort die Geschicke der Bow Street Destillerie zu lenken. Der Lauf der Geschichte sorgte schließlich dafür, dass man sich 1966 mit den letzten verbliebenen Brennereien Irlands, „Power’s“ und den „Cork Distillers“ zur „Irish Distillers Group“ zusammentat. Seit 1988 bereits gehören die „Irish Distillers“ wiederum zu „Pernod Ricard“. „Jameson Whiskey“ ist heute der meist verkaufte irische Whiskey weltweit, der Marke größter Markt sind die USA.
Der „Jameson Caskmates Stout Edition“ ist der Vorgänger des „Jameson Caskmates IPA Edition“ und damit die erste Abfüllung, die in ehemaligen Bier-Fässern gelagert wurde. Auch hier sandte man Fässer zur Franciscan Well Brauerei in Cork, die sie dort mit ihrem dunkel-würzigen „Shandon Stout“ befüllten. Nachdem das Stout fertig war und die Fässer wieder leer, gab man sie an die „Irish Distillers“ zurück. Und wie der Name dieser „Jameson“-Abfüllung bereits vermuten lässt, lagerte der Whiskey für eine gewisse Zeit in ebenjenen, vormals mit Stout befüllten Bier-Fässern und fand schließlich als „Jameson Caskmates Stout Edition“ seinen Weg in die „Whisky-Welt“.
Dunkel golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit Kaffee und Kakao, kandierten Zitrus-Früchten, Butterkaramell und einer an Roggen erinnernden Würzigkeit, begleitet von feinem Honig, Trockenfrüchten, Haferflocken und braunem Zucker.
Am Gaumen dann zeigt er sich würzig und süffig, mit Haselnuss, Zimt, Zitrus, Kakao und Honig, darunter feinere, leichte Frucht-Aromen begleitet von braunem Zucker und Milchkaffee, die diesen würzigen „Jameson Caskmates Stout Edition“ in einen anhaltenden Abgang entlassen, durchzogen von einer runden Mischung aus Kakao, Malz, Zitrus, Kaffee und einer feinen Erdigkeit.
Geruch: Kaffee, Kakao, kandierte Zitrus-Früchte, Butterkaramell, Roggen-Würzigkeit, Honig, Trockenfrüchte, Haferflocken, brauner Zucker
Geschmack: würzig, süffig, Haselnuss, Zimt, Zitrus, Kakao, Honig, Frucht-Aromen, brauner Zucker, Milchkaffee
Abgang: anhaltend, Kakao, Malz, Zitrus, Kaffee, feine erdige Aromen