Gravel & Loam Sauvignnon Blanc
Gemacht für Genuss-Momente unter Freunden
Am anderen Ende der Welt in einer der landschaftlich atemberaubendsten Gegenden Neuseelands liegt das kleine Boutique-Weingut “Gravel & Loam”. Dahinter steht der ehemalige Cricket-Spieler und Weinbau-Autodidakt Andrew Bailey, ein Lebemann und Wein-Vergötterer, der in der wundersamen Welt der Marlborough Sounds aufgewachsen ist.
Der Name des Weinguts „Kies & Lehm“ ist eine Anspielung auf das Terroir dieser Gegend an der Nordspitze der Südinsel Neuseelands. Denn das weite Tal mit dem Fluss Onamalutu zeichnet sich aus durch wunderbar drainierte Lehm-Kies-Böden aus dem Pleistozän, die gerade für den Sauvignon Blanc beste Bedingungen bieten.
Die Weine von „Gravel & Loam“ sind allesamt mehr als angenehm schnörkellos, intensiv und geradlinig, mit grundehrlichen Aromen, gemacht für die Genuss-Momente mit Freunden, Weinliebhabern unter sich, die sich einen guten Tropfen freigiebig und mit Begeisterung teilen.
Ein urtypischer Vertreter dieser Philosophie hinter „Gravel & Loam“ ist ihr „Sauvignon Blanc“: hell golden Gelb im Glas, begegnet er der Nase frisch und höchst lebendig, mit Mango, Passionsfrüchten und reifen Stachelbeeren. Den Gaumen prägt dabei eine herrlich frische Säure, die fast ein wenig an Limetten erinnert, und die dem geschmeidigen Mundgefühl eine üppige Portion kraftvolle Lebendigkeit mitgibt.
Rebsorte: Sauvignon Blanc 100%
Ausbau: im Edelstahltank
Restzucker (g/L): 3,2
Säure (g/L): 7,1
Trinktemperatur: 8-10 °C
Auszeichnung: Sam Kim, Wine Orbit mit 93/100 Punkten bzw. 5/5 Sternen
Empfehlung: ein eleganter Begleiter zu Sushi und Sashimi, Meeresfrüchten und Fisch, passt aber genauso zu Geflügel oder schön gereiftem Schaf- und Ziegenkäse.