Fetzer Wines 1000 Stories Bourbon Barrel-Aged
Bio im Herzen
Hinter diesem „Fetzer Wines 1000 Stories Bourbon Barrel Zinfandel“ steht Weinmacher Bob Blue. Bob kam 1988 nach Kalifornien zum Bio-Pionier Weingut Fetzer, wo man schon Ende der 1960er Jahre erkannt hatte, wie wichtig der nachhaltig-biodynamische Umgang mit Ressourcen, allen voran der Boden, ist.
Als einer der ersten Erzeuger reifte Fetzer mehr oder weniger aus der Not heraus – denn französische Barriques waren in den USA teuer und selten - seine Weine zudem in ex-Bourbon-Fässern aus amerikanischer Eiche.
Heute ist es umgekehrt, sind französische Eichenholzfässer eher die Norm und eine Lagerung im ex-Bourbon-Fass vergleichsweise ungewöhnlich.
Bob Blues „1000 Stories“ greift ebendiese Tradition auf und reift vor Abfüllung drei Monate im ex-Bourbon-Fass. Zudem unterstützt er mit dieser Abfüllung die US-amerikanische Wildlife Conservation Society, die sich um die letzten Bisonbestände des Landes kümmert.
Satt dunkelrotschwarz im Glas, verströmt er fruchtige Aromen mit reifen Süßkirschen und Espresso, an Zunge und Gaumen regieren würzige Vanille, Bitterschokolade, Kaffee und geröstetes Toastbrot mit wunderbar eingebundenen Tanninen und einem anhaltenden Abgang.
Rebsorte: Zinfandel / Petite Syrah, Pinot Noir, Carignan
Ausbau: im Eichenholzfass, anschließend für 3 Monate im ex-Bourbon Eichenholzfass
Restzucker (g/L): 8,8
Säure (g/L): 6
Trinktemperatur: 15 - 18 °C
Lagerfähig bis: ab Abfüllung bis zu 7 Jahre
Empfehlung: am Kaminfeuer, zu Grillgerichten oder deftigen Schmor- und Bratgerichten ein Gedicht.