Casanova Aceto Balsamico tradizionale Extravecchino 25 Jahre DOP
Eine echte Köstlichkeit
Der Casanova Balsamico Essig stammt von der Bottega Casanova aus Formigine, einer kleinen Gemeinde in der Provinz Modena der Region Emilia-Romagna und damit aus dem Herzen der traditionellen Balsamico di Modena-Region.
Benannt ist die Bottega nach Giacomo Girolamo Casanova, der auch heute noch als einer der wen nicht DER größte Verführer aller Zeiten gilt. Nicht umsonst ist die Bezeichnung Casanova beinahe weltumspannend der Inbegriff eines unwiderstehlichen Frauenschwarms.
Der „Casanova Aceto Balsamico tradizionale Extravecchino 25 Jahre DOP“ hat die für diese „Königsklasse“ des Balsamicos so typische, dunkle Ebenholz-Farbe und eine üppige, dickflüssige Konsistenz. Er wird gewonnen aus dem Most der Lambrusco-Traube, der anschließend lange einreduziert wird. Danach wird er in Holzfässern – zumeist Eichenholz, aber auch Maulbeer-, Kastanien-, Wacholder- oder Eschenholz werden verwendet – gelagert. Vergleichbar mit dem Solera-Verfahren beim Sherry wandert der Essig dabei durch Fässer mit Inhalt zunehmenden Alters. Entnommen wird dabei immer nur ein Teil seines Inhaltes, wobei nur Essig aus den kleinsten (30–40 Liter fassenden) Fässern mit dem ältesten Inhalt abgefüllt wird. Entnommen wird hiervon allerdings nicht mehr als ein Viertel der Füllmenge.
Das Kürzel D.O.P. ist ein Qualitätsmerkmal und steht für Denominazione d’Origine Protetta, geschützte Herkunftsbezeichnung.
Wunderbar balancierend zwischen fruchtiger Süße und feingliedrig-würzigem Essig begleitet dieser cremige, weiche 25 Jahre alte Aceto Balsamico Früchte genauso wie Gemüse, Fleisch oder einen wunderbar gereiften Parmesan.