Casanova Aceto Balsamico tradizionale Affinato 12 Jahre DOP
Wunderbar würziger Begleiter
Der Casanova Balsamico Essig stammt von der Bottega Casanova aus Formigine, einer kleinen Gemeinde in der Provinz Modena der Region Emilia-Romagna und damit aus dem Herzen der traditionellen Balsamico di Modena-Region.
Benannt ist die Bottega nach Giacomo Girolamo Casanova, der auch heute noch als einer der wen nicht DER größte Verführer aller Zeiten gilt. Nicht umsonst ist die Bezeichnung Casanova beinahe weltumspannend der Inbegriff eines unwiderstehlichen Frauenschwarms.
Der „Casanova Aceto Balsamico tradizionale Affinato 12 Jahre DOP“ hat die für diese Art des Balsamicos so typische, dunkle Ebenholz-Farbe und eine üppige, dickflüssige Konsistenz. Er wird gewonnen aus rotem Traubenmost der Lambrusco-Traube, der anschließend lange einreduziert wird. Danach wird er in Holzfässern – zumeist Eichenholz, aber auch Maulbeer-, Kastanien-, Wacholder- oder Eschenholz – gelagert. Vergleichbar mit dem Solera-Verfahren beim Sherry wandert der Essig dabei durch Fässer mit Inhalt zunehmenden Alters. Entnommen wird dabei immer nur ein Teil seines Inhaltes. Abgefüllt wird zuletzt nur Essig aus den kleinsten (30–40 Liter fassenden) Fässern mit dem ältesten Inhalt, wobei nicht mehr als ein Viertel der Füllmenge dieses Fasses entnommen wird.
Das Kürzel D.O.P. ist ein Qualitätsmerkmal und steht für Denominazione d’Origine Protetta, geschützte Herkunftsbezeichnung.
Unglaublich rund fruchtig-würzig, süß und frisch zugleich begleitet dieser sämige, 12 Jahre alte Aceto Balsamico gegrilltes Gemüse, reifen Parmesan oder einen schönen Pecorino genauso wie Obstsalat oder ein feines Risotto.