Poit Dhubh

Herkunft: UK (Schottland)

Pràban na Linne, das auf Gälisch in etwa so viel bedeutet wie „Whiskyhaus an der Meerenge von Sleat“ ist ein Unternehmen, das Mitte der 1970er Jahre von Sir Ian Noble, einem in Berlin geborenen, britischen Sohn eines Diplomaten-Ehepaares und Geschäftsmann, gegründet wurde. Sein Ziel war es, einen Whisky zu kreieren, wie ihn die schottisch-gälischen Bewohner der äußeren und der inneren Hebriden schätzen würden, gleichzeitig wollte er auf der Isl... ... >> weiterlesen


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Poit Dhubh

Pràban na Linne, das auf Gälisch in etwa so viel bedeutet wie „Whiskyhaus an der Meerenge von Sleat“ ist ein Unternehmen, das Mitte der 1970er Jahre von Sir Ian Noble, einem in Berlin geborenen, britischen Sohn eines Diplomaten-Ehepaares und Geschäftsmann, gegründet wurde. Sein Ziel war es, einen Whisky zu kreieren, wie ihn die schottisch-gälischen Bewohner der äußeren und der inneren Hebriden schätzen würden, gleichzeitig wollte er auf der Isle of Skye Arbeitsplätze schaffen. Der Hauptsitz dieses unabhängigen Whisky-Produzenten liegt in Eilean Iarmain (Isleornsay), an der Küste des „Sound of Sleat“. Seinerzeit Vorreiter bei der Wiedereinführung des nicht kühlfiltrierten Whiskies, hat das Unternehmen auf dem Gelände der historischen Cnoc Farm im Süden von Skye den Neubau einer Destillerie, „Torabhaigh“ genannt, begonnen.
Das Portfolio umfasst drei unterschiedlich komponierte Abfüllungen: „Te Bheag“, ausgesprochen „Chey Vek“, zu Deutsch in etwa „Kleine Dame“ oder „Stamperl“, ist ein nicht kühlgefilterter Blend mit einem hohen Anteil Malt Whisky, der „Mac Na Mara“, zu Deutsch etwa „Sohn des Meeres“, ist der etwas günstigere Blend, daher auch mit geringerem Malt Whisky Anteil, und der „Poit Dubh“  (ausgesprochen "potch ghoo" (Bedeutung wörtlich "schwarzer Topf"), als acht, zwölf und 21-jähriger Whisky angeboten, ist ein Blend, der vorwiegend in Sherry-Fässern in Küsten-Nähe reift.