Penderyn

Wales hat seit Anfang des neuen Jahrtausends mit Penderyn nach mehr als einhundert Jahren Pause endlich wieder eine Whisky Destillerie. Inzwischen sind es sogar zwei aktive Brennereien, denn neben Penderyn im gleichnamigen Ort eröffnete im Mai 2021 eine zweite Destillerie in Llandudno, einem viktorianischen Badeort an der walisischen Nordwestküste.


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Produktion und Herstellung von Penderyn

Die große Besonderheit der Penderyn Destillerie ist ihre Faraday Still – zunächst eine, seit 2013 gibt es eine zweite Faraday Still. Entwickelt wurde diese ganz besondere Kupferbrennblase von Dr. David Faraday, einem Nachfahren des bedeutenden Physikers und Chemikers Michael Faraday aus der viktorianischen Zeit.

Die Faraday Still ist eine Kupferbrennblase, verbunden mit einer Säule, deren Inneres mit horizontal montierten, perforierten Kupferplatten bestückt ist. Nach dem Befüllen der Faraday Still mit Gärbrühe, wird diese mit Dampf erhitzt und zum kochen gebracht, so dass Dampf entsteht. Dieser Dampf wandert aus der Brennblase in die Kupfersäule darüber, kondensiert darin an der ersten Horizontalplatte und fließt zurück in die Brennblase. Je länger der Prozess dauert, desto reiner wird der Dampf und desto weiter er in der Säule aufsteigen. Jede dieser Rezirkulationen macht den entstehenden Brand reiner, feingliedriger und weicher. Erreicht er die siebte Horizontalplatte, wird er mit 92 Vol% Alkoholgehalt in den Spirit Safe geführt und anschließend in Fässer abgefüllt.

Dafür nutzt Penderyn überwiegend zwei unterschiedliche Fass-Typen: ex-Bourbon Barrels für die erste Lagerung und portugiesische ex-Madeira Barriques für die abschließende Reifung. Die ehemaligen Bourbon-Fässer stammen dabei u.a. von den bekannten Bourbon-Produzenten Buffalo Trace und Evan Williams aus Kentucky und Tennessee. Für eine kleine Reihe besonderer Abfüllungen kommen aber u.a. auch ehemalige Laphroaig-Fässer zum Einsatz, ex-Portwein-Fässer aus Portugal oder ex-Oloroso Sherry-Fässer aus Spanien.

Um noch ein bisschen mehr experimentieren zu können, besitzt Penderyn seit 2014 auch zwei klassische Kupferbrennblasen in Laternenform. Mit diesen typisch schottischen Brennblasen entsteht ein etwas öligeres New Make mit rund 67 Vol%.

Seit Mai 2021 betreibt Penderyn eine zweite Brennerei in Llandudno an der nordwalisischen Küste. Untergebracht in einem ehemaligen Internatsgebäude in der Lloyd Street wird in den renovierten viktorianischen Gebäuden ebenfalls mit einer Faraday Still vorwiegend torfiger Whisky gebrannt.

Wie schmeckt Penderyn Whisky?

Der typische Penderyn Single Malt schmeckt fein würzig-fruchtig, dabei angenehm süß mit einem leichtfüßigen Körper und einer zarten Aromenvielfalt am Gaumen.

Empfehlungen/ besondere Abfüllungen

Penderyn Legend

Der Penderyn Legend gehört in die sog. Dragon Range der Brennerei – und trägt entsprechend den leuchtend roten Drachen der walisischen Nationalflagge auf dem Etikett. Gelagert zunächst in ex-Bourbon-Fässern mit abschließendem Finish in ehemaligen Madeira-Fässern. Abgefüllt wird weder kühlfiltriert noch gefärbt.

Hell Bernstein-golden liegt er im Glas, darüber lieben süßer Ahornsirup und satte, fruchtige Äpfel und Pfirsiche, dazu frisches Heu und grünes Blattwerk vermengt mit etwas Malz. An Zunge und Gaumen zeigt er sich intensiv süß, begleitet von Frucht-Aromen mit Pfirsichen und saftigen Beeren, abgerundet in einem anhaltenden, Eichenholz-würzigen Abgang.

Penderyn Faraday

Der Penderyn Faraday ist benannt nach der Faraday Brennblase Penderyns, die Dr. David Faraday entwickelt hat. Gelagert zunächst in ex-Bourbon-Fässern mit abschließendem Finish in ehemaligen Ruby Port-Fässern. Abgefüllt wird weder kühlfiltriert noch gefärbt.

Leuchtend golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit fruchtig-süßen Noten, Rosinen in Schokolade, Beeren-Marmelade und cremiger Vanille darunter.

Am Gaumen dann zeigt er sich cremig und weich, üppige Vanille gepaart mit getrockneten Cranberries und getoastetem Eichenholz dazu, durchzogen von feinem Karamell, das diesen „Penderyn Faraday“ in einen üppig Beeren-fruchtigen Abgang mit Milchschokolade und feinen Tanninen begleitet.

Die Geschichte von Penderyn

Wales hat eine lange Tradition was das Brennen von Whisky angeht, die ersten Nachweise von Brennapparaten stammen aus dem 4. Jahrhundert vor Christus. Doch mit den Mäßigungsbewegungen des späten 19. Jahrhunderts endete diese lange Tradition um 1900 und lebte erst mit Gründung der Welsh Whisky Company durch eine Gruppe Whisky- Enthusiasten und Freunde im Jahr 1998 wieder auf.

Der Penderyn Whisky der Welsh Whisky Company stammt aus der im Jahr 2000 gegründeten Gwalia Destillerie, die heute den Namen Penderyn Brennerei trägt. Sie liegt im kleinen Ort Penderyn im walisischen Nationalpark Brecon Beacons am südlichen Ende der gleichnamigen Bergkette im Südosten von Wales in Rhondda Cynon Taf im Cynon Tal. Der erste Whisky wurde am St. David’s Day, dem Nationalfeiertag von Wales am ersten März des Jahres 2004 feierlich unter Anwesenheit Seiner Königlichen Hoheit, dem Prinzen von Wales, Prinz Charles präsentiert.

Im Jahr 2008 kam ein Besucherzentrum hinzu, das inzwischen jedes Jahr mehr als 35.000 Besucher anzieht.

2018 wurden Pläne für eine weitere Destillerie im Norden von Wales bekannt, die im Mai 2020 offiziell genemigt wurden. Seit Mai 2021 ist diese Destillerie in Llandudno an der nordwalisischen Küste in Betrieb. Untergebracht in einem ehemaligen Internatsgebäude in der Lloyd Street, wird in den renovierten viktorianischen Gebäuden ebenfalls mit einer Faraday Still – allerdings vorwiegend torfiger – Whisky gebrannt.