Nc`Nean

Nc’Nean auf der Morvern Halbinsel ist eine der abgelegensten Brennereien Schottlands. Die junge Farm-Destillerie produziert CO2-neutral und Bio-zertifiziert.


Nc'Nean Organic Single Malt  Produktbild
Nc'Nean
Organic Single Malt
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Herstellung und Produktion

Nc'neans Brennhaus mit den beiden Pot Stills
Im Brennhaus der kleinen Farm Distille stehen zwei nagelneue Pot Stills

Der Herstellungsprozess ist gekennzeichnet durch lange Fermentationszeiten und die horizontal laufenden Lyne Arms der beiden Brennblasen mit ihren Shell-and Tube-Kondensatoren, die eine schnelle Abkühlung der heißen Alkohol-Dämpfe erlauben.

Man experimentiert mit dem Einsatz unterschiedlicher Hefestämme für die Gärprozesse in den insgesamt 4 Gärbottichen aus Edelstahl.

Gelagert wird in den beiden traditionellen Dunnage Warehouses vor Ort – die allerdings klimatisiert sind, was eine gezielte Einflussnahme auf die Reifung der darin lagernden Fässer ermöglicht.

Verwendet werden ex-Bourbon und zu einem kleinen teil ex-Sherry-Fässer, zusätzlich finden sog. Shaved, Toasted & Re-Charred, STR ex-Rotwein-Fässer Verwendung.

Nc'neans Dunnage Warehouse on site
Eines der beiden neuen, temperaturkontrollierten Dunnage Warehouses

Nc’Nean arbeitet ausschließlich mit erneuerbaren Energien und ist als eine der ersten Destillerien CO2-neutral. Holzchips aus dem nahegelegenen Wald befeuern den Biomasse-Brenner. Sämtliche Abfallprodukte werden als Tierfutter oder Pflanzendünger auf der nebenan gelegenen Drimnin Estate eingesetzt.

Wie schmeckt ein typischer Nc’Nean Whisky?

Ein typischer Nc’Nean Single Malt schmeckt leichtfüßig und kräuterig-würzig mit einem intensiven, cremig-runden Mundgefühl.

Empfehlungen/ besondere Abfüllungen

Nc’Nean Organic Single Malt

Der Nc’Nean Organic Single Malt lagerte in ex-Bourbon-Fässern und sog. STR (Shaved, Toasted und Re-Charred) ex-Rotwein-Fässern, bevor er in Flaschen, die zu 100 % aus Recycling-Glas bestehen, abgefüllt wurde.

Kräftig Bernstein-golden im Glas, duftet er fruchtig mit saftigen Pfirsichen, Aprikosen und frischen Zitrusfrüchten, Kräuter-Würze, Vanille und Malz. Über Zunge und Gaumen legt er sich vollmundig, weich und cremig, fruchtig und würzig mit Getreide, beerigen Tönen, süßer Vanille und etwas Eichenholz, das den jugendlichen Ausklang würzig begleitet.

Die Geschichte von Nc’Nean

Nc'nean aus der Luft
Einsam in der spektakulären Landschaft im Westen Schottlands gelegen

Nc’Nean liegt auf der Drimnin Estate ganz im Nordwesten Schottlands auf der Morvern Halbinsel. 2012 entstand bei der Familie Lewis, die die damals verfallene Drimnin Estate 2002 gekauft hatten die Idee, auf dem Gelände eine Destillerie zu errichten.

Das Anwesen selbst war einst Territorium des Clan Maclean und gehörte, bis Charles McLean bankrott ging und an Charles Gordon verkaufte, zu Drimnin Castle. Drimnin House selbst brannte 1839 nieder, Lady Gordon, Witwe von Charles Gordon ließ das Haus allerdings wieder aufbauen.

1943 verkaufte man Drimnin Estate an Alice Horsman. Das Anwesen wurde wieder aufgebaut und als Ferienunterkunft und Rinderfarm genutzt. Zudem entstand ringsum ein Naturschutzgebiet.

2002 schließlich kauften Derek und Louise Lewis Drimnin Estate und restaurierten nach und nach die alten, verfallenen Gebäude.

Ab 2013 entwickelte man die Idee, in den historischen Farmgebäuden neben Drimnin House eine kleine, ökologisch produzierende Destillerie zu errichten. Tochter Annabel Lewis ließ ihren Job in London hinter sich, gründete die Drimnin Distillery Ltd. und leitete das Projekt persönlich als CEO. Für die Etablierung der Produktionsprozesse und Destillationsprotokolle arbeitete man damals eng mit Whisky-Ikone Dr. Jim Swan zusammen.

Nach zwei Investitionsrunden und einem staatlichen Zuschuss wurde das Projekt schließlich im März 2017 erfolgreich abgeschlossen und die Brennerei konnte unter ihrem neuen Namen Ncn’ean, als Abkürzung für Neachneohain, einer Hexenkönigin in der schottisch-gälischen Folklore und Wächterin der Natur und der Magie, in Betrieb gehen. Am 21.3.2017 floss das erste New Make, seit Juli 2017 ist die Brennerei auch für Besucher geöffnet.

Der erste Nc’Nean Single Malt erschien schließlich im Frühjahr 2020.