Knob Creek

Knob Creek stellt Kentucky Straight Bourbon her und gehört zum Hause Jim Beam. Das Prinzip hinter Knob Creek ist es eine Small Batch Bourbon Collection zu produzieren. Damit will Booker Noe als Verantwortlicher zurück zu dem Bourbon, der in den USA vor der Prohibition hergestellt wurde – intensiver und aromatischer echter Bourbon.


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Produktion und Herstellung von Knob Creek Whiskey

Knob Creek wurde nach einem kleinen Bach benannt, der südlich des Mutterkonzerns Jim Beam verläuft. Ebenso gibt es eine kleine Gemeinde namens Knob Creek, welche südlich der Stadt Bardstown verläuft, in welcher der spätere Präsident Abraham Lincoln, seine Kindheit zugebracht haben soll.

Da es sich beim Knob Creek um einen echten Kentucky Straight Bourbon handelt, muss dieser verschiedene Voraussetzungen erfüllen. Als erstes ist die Hauptzutat Mais, da ein Bourbon zu mindestens 51 Prozent aus Mais bestehen muss. Gebrannt wird der Knob Creek im Coffey-Still-Verfahren, was dem amerikanischen Whiskey ein tiefes und weiches Aroma verleiht. Das Destillat eines Bourbon darf zudem nie mehr als 80 Volumenprozent aufweisen. Für gewöhnlich wird ein Bourbon mit 40 Prozent abgefüllt, hier unterscheidet sich Knob Creek aber von der Konkurrenz. Um nämlich das Ziel eines authentischen Bourbons im Stile des 19. und 20. Jahrhunderts vor der Prohibition zu erreichen, soll der Alkoholgehalt höher sein. Aus diesem Grund wird Knob Creek mit 100 Proof, also 50 Volumenprozent abgefüllt.

Gelagert wird ein Bourbon klassischerweise in kurz ausgebrannten neuen amerikanischen Eichenfässern. So natürlich auch bei Knob Creek. Da die Produktion und Lagerung im Bundesstaat Kentucky stattfindet, handelt es sich bei Knob Creek um einen authentischen Kentucky Straight Bourbon.

Wie schmeckt Knob Creek Whiskey?

Knob Creek Whiskey hat ein nussiges bis würziges Aroma mit klaren Eichen und Getreidenoten. Im Geschmack sind die Bourbons zumeist süß und fruchtig, teilweise fühlt man sich an Aromen des Waldes erinnert. Knob Creek liefert in allen Abfüllungen trotz der 50 Volumenprozent einen weichen, runden Geschmack.

Empfehlungen & besondere Abfüllungen

Knob Creek hat das Ziel ein authentischer Bourbon im Stile der Zeit vor der Prohibition zu sein. Ein Vergleich mit damals ist heutzutage zwar nicht mehr möglich, doch erinnert der Knob Creek Bourbon stark an die Erzählungen damaliger Zeiten. Deshalb empfiehlt sich dieser amerikanische Whiskey für alle Bourbonfans und auch für diejenigen, die Bourbon bisher gar nicht kennen.

Knob Creek 9 Jahre

Der Standardbourbon aus dem Hause Knob Creek wird mit mit 100 Proof, also 50 Volumenprozent abgefüllt und lagert dann 9 Jahre in erlesenen Eichenfässern. In dieser Zeit entwickelt er ein tiefes Aroma, das an eine Mischung aus frischen Äpfeln und gerösteten Erdnüssen erinnert. Ebenso verbinden sich Getreidenoten mit vollem Eichenaroma.

Am Gaumen ist der Knob Creek 9 Jahre zuerst sehr sanft und süß, wird aber zunehmend kraftvoller im Geschmack. Zarte Holzaromen wechseln sich mit Früchten und aromatischen Gewürzen ab. Im Abgang bietet sich weiterhin ein vollmundiger Mix aus würzigem Roggen und süßer Vanille sowie Honig. Dieses Finish bleibt langanhaltend und angenehm zurück.

Knob Creek Rye

Der Knob Creek Rye wird anders als ein Bourbon überwiegend aus Roggen destilliert und anders als der Knob Creek 9 Jahre ohne Altersangabe verkauft. Gelagert wird dieser Rye in stark ausgeflammten neuen Fässern aus amerikanischer Eiche.

Im Glas nimmt man zunächst die goldgelbe Farbe und die ersten Anzeichen von Roggen war. Dieser ist stark würzig, wird aber von süßen Vanilledüften und einer holzigen Note eingerahmt. Im Mund ist dieser Rye vielschichtig und komplex. Würze dominiert den Charakter ebenso wie Eichenholz. Dabei bleibt der Whiskey aber weich und geschmeidig und erinnert immer wieder an grüne Kräuter. Im Finish bleibt noch langanhaltend eine sanfte Kombination aus Roggenwürze und süßer Vanille zurück.

Knob Creek Small Batch

Der Knob Creek Small Batch soll dort anknüpfen, wo die Bourbonproduktion vor der Prohibition aufgehört hat. Mit ihm findet sich ein 50 prozentiger Whiskey, der für neun Jahre in stark gebrannten Eichenfässern lagert. Hierdurch erhält der Bourbon eine dunkle Bernsteinfarbe und eine kräftige Würzigkeit. In der Nase treten zu dem Würzaroma noch süße Töne von Ahornsirup und frischem Buttertoast. Auch gebrannte Nüsse und kräftiges Eichenholz lassen sich gut wahrnehmen.

Am Gaumen erlebt man einen vollen und voluminösen Körper, bei dem Eichenholzaromen im Vordergrund stehe. Dazu gesellen sich Karamell und Popcorn, die ebenso wie satte Früchte eine angenehme Süße verbreiten. Mit einer nussigen Öligkeit weicht der Knob Creek Small Batch langsam und intensiv würzig zurück.

Die Geschichte von Knob Creek

Gerade als der Bourbon auf seinem Höhenflug war, kamen mit der Prohibition erhebliche Einschränkungen auf. Spätere Brenner amerikanischen Whiskeys mussten sich aufgrund vielfältiger Auflagen mehr und mehr auf sanftere Abfüllungen nach irischem Vorbild konzentrieren. Deshalb sind die meisten Bourbons heutzutage mit 40 Volumenprozent an der unteren Skala der Whiskeys angesiedelt.

Knob Creek, welches der Markenname für das Premiumsegment der Jim Beam Bourbons ist, hat sich ab 1992 das Ziel gesetzt, einen Bourbon wie vor der Prohibition herzustellen. Die Small Batches gehen dabei auf eine geringe Produktionsmenge zurück. Ebenso sind die Brennmethoden noch traditionell gehalten.

Knob Creek gehört seit der Übernahme durch den japanischen Konzern Suntory zum weltweit führenden Beam Suntory Spirituosenkonzern und hat seinen Sitz in Clermont im Bundesstaat Kentucky. Die Flaschen sind in einem Vintage-Flair gehalten und sollen an den früheren Verkauf erinnern, als amerikanischer Whiskey beim Verkauf noch in Zeitungspapier eingehüllt wurde.