Cardenal Mendoza

Herkunft: Spanien/ Andalusien

Das Unternehmen hinter der Marke “Cardenal Mendoza”, die “Sánchez Romate Hermanos” geht zurück auf Juan Sánchez de la Torre, einen Spanischen Winzer mit einer ausgeprägten Leidenschaft für die südlichste Weinanbau-Region Europas, inmitten derer die Stadt Jerez liegt, untrennbar verbunden mit den zahlreichen Bodegas, der so charakteristischen, weißen Kalk-Erde und einer Vielzahl Destillerien.
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Cardenal Mendoza Angelus  Produktbild
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Cardenal Mendoza

Das Unternehmen hinter der Marke “Cardenal Mendoza”, die “Sánchez Romate Hermanos” geht zurück auf Juan Sánchez de la Torre, einen Spanischen Winzer mit einer ausgeprägten Leidenschaft für die südlichste Weinanbau-Region Europas, inmitten derer die Stadt Jerez liegt, untrennbar verbunden mit den zahlreichen Bodegas, der so charakteristischen, weißen Kalk-Erde und einer Vielzahl Destillerien.
Die Geschichte Jerez’ und der umliegenden Region als Weinanbaugebiet geht zurück bis auf die Besiedelung der Gegend durch die Phönizier vor mehr als 3000 Jahren. Sie brachten wohl die ersten Rebstöcke mit, die auf den weißen Kalkstein-Böden und im sonnig-trockenen See-Klima hervorragend gediehen. Die nachfolgenden Römer, Westgoten und Araber bauten die Weinkultur um Jerez, damals Sherish, weiter aus und unter arabischer Herrschaft entstanden auch die ersten Destillations-Anlagen. Nach der Niederlage der Mauren Mitte des 13. Jahrhunderts übernahm eine christliche Mehrheit das Zepter in damals Xerez und im 14. und 15. Jahrhundert begann der Wein aus der Region bereits überregional Bekanntheit zu erlangen.
Dort in der Provinz Cádiz, an der Südwestküste Spaniens nicht weit von Gibraltar entfernt wurden seit Jahrhunderten Reben kultiviert und daraus Sherry-Wein gewonnen. Dank der immensen Popularität des Sherry im ausgehenden 18. Jahrhundert, wuchsen die Region um und der Ort Jérez im Besonderen zu einer wohlhabenden und sehr geschäftigen Gegend, die Händler von nah und fern anzog. So auch der Begründer der „Sánchez Romate Hermanos”: Getrieben von dem Bestreben, den besten Wein der ganzen Region herzustellen, gründete de la Torre 1781 dort in Jerez sein Unternehmen und erarbeitete sich mit der Zeit einen weitereichenden Ruf. Ihm gelang es, die technischen Neuerungen von damals mit den traditionellen Verfahren der Wein-Herstellung perfekt zu kombinieren. Entsprechend wuchs mit seinem Ruf auch sein Unternehmen - das im Übrigen heute Eines der ganz wenigen in Jérez ist, das sich noch immer in den Händen der Gründerfamilie befindet.
Einhundert Jahre nach der Gründung der “Sánchez Romate Hermanos” entschied die vierte Generation der Familie Sánchez Romate 1887, einen Branntwein zu kreieren, ausschließlich für die Familie und den engsten Freundeskreis gedacht. Der Anfang für das heutige Flaggschiff des Unternehmens, den “Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva” war gemacht.
Benannt wurde diese Kreation nach dem Cardenal Mendoza, El gran cardenal de España, dem damals wichtigsten Berater von Isabella I. von Kastilien und Ferdinand II. von Aragón, die 1479 das Königreich Spanien aus der Taufe hoben. Mendoza prägte zu Lebzeiten intensiv die spanische Geschichte, und war indirekt entscheidend an der Entdeckung Amerikas beteiligt, denn erst nach seiner Fürsprache gab Königin Isabella dem Gesuch des Christoph Columbus für dessen Amerika-Expedition statt. 1909 folgte ein weiteres, wichtiges Ereignis, wurde man doch zum Lieferanten für das Britische Königshaus ernannt, seit 1917 beliefert man auch den Vatikan.
Produziert wird noch immer sehr traditionell, mit Kupferbrennblasen und einer anschließenden Reifezeit in Amerikanischen Eichenholz-Fässern im aufwendigen und streng geheimen, Familien-eigenen Solera- und Criadera- System in den Weinkellern “Sánchez Romates”.
Das Portfolio des Unternehmens beinhaltet heute im Grunde sechs große Bereiche, den berühmten “Cardenal Mendoza” in aktuell fünf verschiedenen Ausführungen (“Clásico”, “Lujo”, “Carta Real”, “Non Plus Ultra” und “Angèlus”), die Brandies “Romate” und “Uno En Mil”, die Sherries “Old & Plus”, “Reservas Especiales” und “Romate Vini”, die Weine “Momo Rueda” und “Momo Ribera Duero”, die Destillate “Romate Spirit”, “I Manacas” und “Barber’s Gin” und schließlich die Sherry-Essige “Romate” “Reserva Romate” und “Romate PX”.